В этой связи особое внимание следует обратить на систематизацию, классификацию и индексы и котировки причинно-следственные связи между нормативными актами, планами и фактическими результатами показателей хозяйственной деятельности предприятий промышленности. Восстановлению и развитию промышленного потенциала России, созданию перспективной и конкурентоспособной продукции препятствует в числе прочего отставание производства высокотехнологичной электронной компонентной базы (ЭКБ). При этом ключевым фактором экономического роста и залогом устойчивости государства является самодостаточная и эффективно функционирующая электронная и радиоэлектронная промышленность (ЭРЭП).
Книгу нельзя скачать файлом, но можно читать в нашем приложении или онлайн на сайте. Вышеперечисленное не позволяет России добиться технологического суверенитета (в том числе по линии обеспечения государственной безопасности) и значительно затрудняет движение нашей страны в направлении формирования «кибериндустриального» хозяйственного уклада. При таком положении дел очевидно, что в ближайшей перспективе РФ продолжит увеличивать отставание от мировых держав. Развитие событий по указанному сценарию в отдаленной перспективе может нанести ущерб экономическим интересам и национальной безопасности РФ.
- Вышеперечисленное не позволяет России добиться технологического суверенитета (в том числе по линии обеспечения государственной безопасности) и значительно затрудняет движение нашей страны в направлении формирования «кибериндустриального» хозяйственного уклада.
- В этих целях в 2015–2022 гг.
- Сайт содержит материалы, такие как текст, фотографии и другие изображения, звук, данные, программное обеспечение, графику и логотипы, защищенные авторским правом и/или другими правами интеллектуальной собственности.
- Проведенный анализ подтверждает, что попытки Минпромторга России и Госкорпорации «Ростех» создать интегрированные холдинги и систематизировать имеющиеся в России инжиниринговые компетенции по разработке и производству ЭКБ не привели к желаемому результату, повлекли за собой ненадлежащее использование бюджетных средств и усиление стагнационных процессов в отрасли.
- Устойчиво функционирующий бизнес составляет основу стабильности региональной и национальной экономики, так как обеспечивает доходы и рост ВВП, привлечение различных видов финансов и капитала.
Магистерская программа «Аналитика данных для бизнеса и экономики»
В период современной трансформации экономики стратегическому анализу уделяется приоритетное внимание, о чем свидетельствуют многочисленные научные работы в России и за рубежом, в том числе таких ученых, как П. Ученые рассматривают стратегический анализ как системное исследование деятельности компании, которое проводится для определения ее рыночной позиции и перспективных путей развития, основанное на стратегическом учете, институциональных факторах 4. Исследования охватывают различные аспекты стратегического анализа, такие как цели, информационную базу и процедуры, поиск и отбор стратегических альтернатив, что позволяет более четко определить задачи стратегического анализа, при этом недостаточно внимания уделяется рискам реализации стратегических альтернатив. Так, Прудский В.Г.
Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Gusarov D.S., Gusarova M.S.
Кроме того, ряд ученых позиционируют стратегический анализ как процедуру поиска и выбора стратегических альтернатив, в том числе по развитию национальной стратегии и региональных программ цифровой экономики России 6. Результаты анализа документов доказывают, что работы по созданию высоконадежной и радиационно стойкой ЭКБ в интересах авиации, ракетостроения, космонавтики, обороны были концептуально прописаны только в первоначальной редакции стратегии развития электронной промышленности. В программных документах, являющихся практическими инструментами реализации названного целеполагающего правового акта, упоминания о подобных образцах ЭКБ отсутствуют. Подобный диссонанс косвенно свидетельствует о недостаточной эффективности проводимого при обновлении, переработке и дополнении целеполагающих правовых актов анализа состояния российской ЭРЭП. При этом вызывает сомнение объективность отраженного в актуальной редакции стратегии информационного посыла о принципиальном соответствии научно-технологического задела по направлениям радиационно стойких компонентов установленным требованиям и нуждам авиастроения, ракетостроения, космонавтики и обороны. Внедрение ESG-принципов во все сферы деятельности региональной экономики требует приоритетного перехода экономических субъектов независимо от их институциональных характеристик на управление, ориентированное на стратегию устойчивого развития.
Использование куки-файлов
Учитывая потребности создания условий долгосрочной конкурентоспособности государственных акционерных обществ уточнены особенности формирования стратегии развития этих компаний, усиление роли наблюдательных советов и формирования института независимых директоров, внедрение механизмов стратегического аудита. Практическая значимость исследования состоит в возможности использования статистического материала, который показывает несоответствие между результатами производства ЭКБ и выделяемыми для этого средствами. Анализ выявил, что существенное влияние на это оказывают документы стратегического планирования, где в системе целеполагания большее значение придается осваиванию средств, а не объемам производства в натуральных единицах. Следовательно, дальнейшие научные исследования будут направлены на изучение взаимосвязи динамики изменений показателей производства ЭКБ и нормативной базы стратегического планирования исследуемой отрасли.
Общество не несет ответственности перед Пользователем или какой-либо другой стороной за фактические, штрафные, прямые или косвенные убытки в результате использования или невозможности использования Сайта, Услуг или контента настоящего Сайта или по причине работы Сайта, Услуг описанных на Сайте, даже если «Общество» было проинформировано о возможности таких убытков. ‒ проработку механизма развертывания либо расширения в РФ производства сырья и компонентов для сверхсложных электрорадиоизделий, прежде всего применяемых в военных целях. Кроме того, ни в одном документе стратегического планирования не прописаны активно применяемые в мировой экономической практике подходы по содействию качественному развитию и повышению капитализации ключевых машиностроительных отраслей, характеризуемых высокой добавленной стоимостью (в том числе производство станочной техники). Целевые ориентиры экономических результатов деятельности в натуральных и денежных единицах и их сравнение с фактически достигнутыми являются очевидным основанием для оценки эффективности нормативных и регулирующих документов на всех уровнях государственного и корпоративного управления.
В то же время составлен обзор основных документов стратегического планирования в сфере развития российской ЭРЭП. Достаточно часто в организациях возникают конфликты интересов, которые могут ухудшить качество информации, получаемой в результате стратегического анализа. Конфликт интересов может возникать на разных уровнях организации и между различными заинтересованными сторонами.
- Общество не дает заверений или гарантий в том, что функциональные возможности или услуги настоящего Сайта будут предоставляться бесперебойно, без ошибок, что недостатки будут исправлены или что настоящий Сайт или сервер, поддерживающий доступ к указанному Сайту, не содержат вирусов или иных опасных элементов.
- Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.
- Наиболее авторитетной работой начала ХХI века в области стратегического анализа, безусловно, считается «Современный стратегический анализ» Р.
- Суды Российской Федерации имеют эксклюзивную юрисдикцию в отношении всех споров, возникающих в связи с использованием вами настоящего Сайта.
- Однако проведенный анализ содержания упомянутых нормативных документов свидетельствует о наличии в них недоработок, изначально не позволяющих наиболее полно решить проблему создания в России отечественной ЭРЭП, способной, прежде всего, удовлетворить потребности производства высокотехнологической продукции, включая изделия для авиастроения, ракетостроения, космонавтики и обороны (табл. 2).
Таким образом, учет взаимосвязи слабых сторон компании между собой позволяет провести стратегический анализ более эффективно и разработать наиболее подходящую стратегию для развития компании. Для понимания концептуальных основ современного стратегического анализа и предпосылок для его модификации в период трансформации экономики рассмотрим ретроспективы его развития представителями различных научных школ. Если Пользователь решает посетить данный Сайт, посещение и любой спор в отношении сохранения конфиденциальности регламентируются настоящими Общими условиями. Общество сохраняет за собой право вносить изменения в настоящую политику без уведомления Пользователей. Если Пользователь продолжает пользоваться Сайтом после внесения изменений в данную политику, это означает, что Пользователь принимает такие изменения.
Сведения о документе
Поэтому сравнение планов и результатов дает достаточное основание для того, чтобы давать оценку эффективности применяемого правового механизма регулирования деятельности предприятий и отраслей промышленности. Целью обработки персональных является оказание Обществом и её партнерами услуг, а так же информирование об оказываемых Обществом и её партнерами услугах и реализуемых продуктах. Использование Пользователем настоящего Сайта и действие настоящих условий и положений регламентируются законодательством Российской Федерации. Суды Российской Федерации имеют эксклюзивную юрисдикцию в отношении всех споров, возникающих в связи с использованием вами настоящего Сайта. Посещая данный Сайт, Пользователь безоговорочно соглашается подчиниться юрисдикции государственных судов Российской Федерации по месту нахождения Общества.
С другой стороны, на фоне затяжных военных конфликтов работа по созданию новейших образцов специальной техники, способных содействовать формированию стратегического баланса РФ в противостоянии с западными государствами, имеет определенные резервы, реализация которых позволит не допустить нанесения ущерба государственности России. В результате исследования сформирован концептуальный подход к проведению современного стратегического анализа в условиях происходящей трансформации российской экономики и построен алгоритм его реализации, обеспечивающий разработку более эффективной стратегии. Преимущество разработанного подхода обеспечивается включением в стратегический анализ усовершенствованного инструментария секторально-отраслевого анализа как метода диагностики риск–факторов и факторов успеха; модифицированных матричных методов оценки совместимости сильных и слабых сторон с возможностями и угрозами, а также целевой матрицы конкурентного преимущества. Внезапные изменения, такие как пандемия Covid-19, санкции, падение доходов населения, высокая волатильность курса рубля и другие внешние факторы, вызывают значительные потрясения для компаний и требуют перенастройки их бизнес-процессов. Компании, которые проводят стратегический анализ, могут прогнозировать возможные сценарии развития событий, выявлять сильные и слабые стороны своего бизнеса и разрабатывать соответствующие стратегии для адаптации к новым условиям. Такие компании понимают, что стратегический анализ является неотъемлемой частью их успешного выживания и industry analysis in strategic management развития.