В дальнейшем концепция мемов была детализирована и расширена в многочисленных исследованиях других авторов, что способствовало возникновению нового направления. Дуглас Хофштадтер в статье, опубликованной в а как насчет мем журнале «Scientific American», выдвинул предложение о создании нового направления, получившего название меметика. Разнообразие мемов не достигло уровня качественной системы объектов, что свидетельствует о необходимости разработки научной дисциплины для их изучения. Меметика осуществляет копирование, репликацию и трансформацию тем, преимущественно в контексте терминологии, заимствованных из различных научных дисциплин5. В наши дни это понятие используется, скорее чтобы обозначить мемы в интернете. Говоря по-простому, сегодня мем — это медиавирус в социальных сетях.
Именно тогда Докинз выдвинул свою теорию, по которой единицы культуры, подобно генам, копируют себя и передаются от человека к человеку. Сначала он выбрал греческое слово «mimeme», что означает имитацию, но ему захотелось покороче и отсылающее к «гену». По сути, мем про то, «как ты выглядишь в худи» – это не более чем модернизация самого первого известного в истории мема про ожидания, как ты выглядишь на фото. Поскольку столетие тому назад такой одежды, как худи, не было, то и такой мем не мог появиться. Налицо пример, как эволюция моды и культурной среды способствует эволюции мема.
Такой термин употребил биолог Ричард Докинз в книге «Эгоистичный ген». Я хотела проверить, похожи ли способы изменения мемов и подобных выражений, и выявить схемы, по которым из мемов делают разные варианты в зависимости от ситуации. В тех городах, где медиа не очень разнообразны в своих точках зрения, появляются другие площадки для высказывания — те же самые форумы родителей или рыболовов.
История одного мема
Они проникли во все сферы жизни, став не только способом развлечения, но и мощным средством коммуникации и осмысления реальности. С их помощью мы реагируем на события, обсуждаем проблемы и создаем новые смыслы. Они показывают, что в хаосе можно найти порядок, а в серьезном — увидеть смешное.
Откуда появляются и куда пропадают мемы
Юмористический аспект — это один из основных элементов интернет-мемов, который объясняется их принадлежностью к жанру доступного и понятного сетевого юмора. Легко заметить, что интернет-мемы имеют много общего с анекдотами, так как оба формата основаны на фольклорных, народных традициях юмора7. На самом деле, исследователи изучают человеческую культуру, а мемы сегодня — неотъемлемая её часть.
- Изображение брутального скелета с пистолетом попало в рунет и стало мемом о полезных советах.
- Все популярные соцсети ушли от хронологической ленты.
- У слова “мем” есть автор — это знаменитый британский биолог Ричард Докинз, который впервые его употребил в своей книге “Эгоистичный ген” в 1976 году.
Довольно крупное воронежское издание Downtown возникло в 2009 году фактически из ветки на форуме. Дополнительно мы разрабатываем несколько конкретных тем. Например, пытаемся понять, как люди используют родительские форумы, — это одна из самых разнообразных, интересных и сильных вещей, объясняющих как интернет влияет на жизнь людей. — Года полтора назад мы с коллегами, в «Клубе любителей интернета и общества» прочитали исследование Дэвида Миллера, а потом и познакомились с автором. Мы поняли, что говорить про глобальный универсальный интернет с позиции исследователя уже невозможно. Несколько месяцев мы вырабатывали методику исследования с известными социологами и антропологами — не хотели просто повторять исследования Миллера.
Популярные мемы
Эрративы – намеренные ошибки или искажения (в тексте/изображении) добавляют креативности и запоминаемости. Этот прием привлекает внимание и делает мем необычным, провоцируя людей продолжать его использовать. Вместо того чтобы погружаться в тяжелые мысли и заниматься думскроллингом, люди используют мемы как способ отвлечься и поднять настроение себе и окружающим.
В Чечне все читают инстаграм главы республики Рамзана Кадырова, в Якутии почти у всех есть WhatsApp, потому что там дорогой интернет. Но дело в том, что, как показывает исследование Миллера и как мы видим теперь по нашим исследованиям, интересное происходит и в обычных крупных городах. Так мы пришли к тому, что хотим изучать историю развития интернета в разных городах.
Неожиданные открытия о мемах
Исследователи, анализирующие интернет-мем с лингвистической точки зрения, определяют его как речевой жанр, выделяя ряд дискурсивных характеристик, присущих мемам. В общем и целом, интернет-мем представляет собой сложный феномен интернет-коммуникации, который включает в себя завершённую единицу с текстом и изображением, оформленными в квадратной рамке7. Однако, понятие мема существовало задолго до появления интернета.
Мемы давно стали способом найти «своих» среди «чужих», а сам феномен — предмет научных исследований. «Эльдоблог» поговорил с Еленой Забалуевой, которая защитила магистерскую диссертацию о мемасиках. Что выпускница филфака узнала о них такого, о чем мы не могли догадываться, как отнеслась комиссия к такой теме и почему мемы заменили рукопожатия. Нетология предлагает обучение по профессии мемолога, направленное на развитие навыков создания и поиска мемов, подходящих для общения в мессенджерах и социальных сетях.
Еще мемы являются неотъемлемой частью коммуникации (и не только в соцсетях). Нам всем важно иметь творческий элемент во время разговора, поэтому мы не только используем готовые мемы, но и создаем свои. Мем вовлекает пользователей в общение и за счет этого быстро распространяется. — Основной водораздел в том, что в одних странах чаще используют смешные мемы, а в других — серьезные. Например, в Индии или других религиозных странах люди делятся прежде всего серьезными мемами, пытаются с их помощью говорить о религии.